|
Membuat masakan yang satu ini membutuhkan kecermatan dalam proses
peracikan bumbunya. Supaya hasilnya enak dan lezat. Jangan khawatir
untuk membuatnya karena saya update informasi ini dengan lengkap untuk
anda
Resep Soto Bandung Enak Mudah
Siapa yang tak kenal dengan soto bandung? Hampir semua orang tahu dengan nikmat dan segarnya sajian berkuah yang satu ini. Soto daging dengan irisan lobak yang tipis dan disajikan dengan taburan kacang kedelai yang renyah dan gurih ini layak untuk Anda jadikan menu saat arisan atau saat keluarga berkumpul bersama. Jangan lupa untuk menyertakan sambal bagi Anda yang yang suka pedas.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bumbu Halus:
- 500 gram daging sandung lamur
- 2.000 ml air
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 150 gram lobak, iris halus
- 2 sendok makan garam
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 blok kaldu sapi
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap:
- 8 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
Cara membuat :
- 3 tangkai seledri, iris halus
- 100 gram kacang kedelai goreng
- 2 sendok makan bawang goreng
- 1/2 sendok teh cuka
- Rebus daging di dalam air, di atas api sedang sampai matang. Angkat. Potong 2×2 cm. Saring air kaldunya.
- Rebus lagi daging sampai mendidih
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan jahe sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
- Masak sampai empuk.
- Masukkan lobak, garam, gula pasir, dan kaldu sapi. Masak sampai matang.
- Sajikan bersama pelengkap.
- Untuk 8 porsi
BATAGOR
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan:
- 10 lembar kulit pangsit
- 5 buah tahu putih ukuran kecil, dibelah dua segitiga, dikeruk tengahnya
- minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal Kacang:
- 250 gram ikan tenggiri, dihaluskan
- 3 batang daun bawang, diiris halus
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sendok teh penyedap rasa/vetsin
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 putih telur
- 150 ml air es
- 115 gram tepung sagu tani
- 20 gram tepung terigu protein sedang
Bahan Pelengkap:
- 300 gram kacang tanah kulit, digoreng
- 6 siung bawang putih, digoreng
- 8 buah cabai merah keriting, digoreng
- 6 sendok makan gula merah
- 2 sendok teh garam
- 650 ml air hangat
- 4 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air)
Cara Pengolahan :
- 75 ml kecap manis
- 5 buah jeruk limau
- Campur ikan tenggiri, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
- Masukkan putih telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai kalis.
- Bagi 2 adonan. Satu bagian isi ke dalam tahu putih.
- Sisanya masukkan dalam kulit pangsit. Rekatkan sisinya dengan air. Bentuk segi empat.
- Kukus 30 menit dengan api sedang. Dinginkan.
- Goreng siomay dan batagor dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Sambal kacang: haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam. Tuang air hangat. Masak sampai kental. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
- Untuk 5 porsi