|
5 MASAKAN KHAS MALUKU
KOHU-KOHU MASAK
Bahan:
·
Sayur sawi hijau ½ kg
·
daun kemangi 2 ikat
·
taoge pendek 2 ons
·
ikan tongkol bakar 1 ekor
·
kelapa sedang tuanya,
diparut, 1 buah
Bumbu:
·
cabai merah 5 buah
·
cabai rawit 7 buah
·
bawang putih 3 siung
·
jeruk nipis 4 buah
·
terasi ½ sdt
·
garam secukupnya
Cara memasak:
·
Sawi hijau dicuci bersih,
kemudian diseduh dengan air panas, diamkan kira-kira 10 menit. Kemudian
ditiriskan dan diremas-remas lalu diranjang halus.
·
Daun kemangi diiris halus,
cabai merah, cabai rawit dan bawang putih haluskan. Tongkol dipanggang diambil
dagingnya lalu dihaluskan. Seteah itu campur daging ikan dengan kelapa parut,
daun kemangi, air jeruk nipis dan garam, lalu disangrai hingga kecoklaatan.
Kemudian masukkan potongan sawi dan terakhir tauge pendek. Aduk hingga rata dan
siap dihidangkan.
BIDARA RICA
Bahan:
·
Ayam 1 ekor
·
Tomat 2 buah
·
Daun kemangi 30 lembar
Bumbu:
·
bawang merah 5 buah
·
bawang putih 6 siung
·
Ketumbar ½ sdt
·
buah kenari secukupnya
Cara memasak:
·
Semua bumbu dihaluskan.
Ayam setelah dibersihkan lalu dipotong-potong, setelah itu dikukus lalu
dibakar, dan dimasukkan dalam tumisan bumbu.
·
Bumbu halus ditumis dengan
minyak, lalu diberi air kaldu ayam dan tambahkan bumbu penyedap
·
Tomat setelah
dipotong-potong, masukkan dalam adonan tersebut, lalu angkat. Hidangan siap di
sajikan dan hiasi dengan daun kemangi di atasnya.
SAYUR GANEMO SANTAN CAMPUR TAOGE
PENDEK
Bahan:
·
Ganemo (daun mlinjo muda) 1
kg
·
santan 1 butir 750 cc
·
taoge pendek 100g
·
bawang merah 9 butir
·
terasi 1 potong
·
lengkuas 1 ruas jari
·
daun salam 2 lembar
·
garam secukupnya
Cara memasak:
·
Bawang merah setelah
dibersihkan lalu dihaluskan bersama garam dan terasi.
·
Masak santan hingga mendidih. Bila santan kental telah
mengapung, disendok dan ditempatkan dalam satu tempat. Sisa santan dimasak
terus sampai mendidih, lalu tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas dan
daun salam.
·
Masukkan genemo/ daun
melinjo sampai matang, baru tambahkan tauge. Aduk sebentar kemudian tuang
campuran santan kental, diaduk terus sampai semua bahan matang. Angkat dan siap
disajikan.
IKAN KUA ASAM
Bahan:
·
Ikan kakap 1 ekor
·
daun kemangi 30 lembar
·
jeruk nipis
·
sere 1 batang
·
air 750 cc
Bumbu:
·
cabai merah 5 buah
·
bawang merah 8 butir
·
bawang putih 3 siung
·
lengkuas 2 ruas jari
·
jahe 2 ruas jari
·
garam secukupnya
Cara membuat:
·
Bawang merah dan bawang
putih diiris tipis memanjang dan lengkuas serta jahe dikeprek.
·
Ikan setelah dibersihkan
lalu dipotong-potong. Jeruk nipis diambil airnya. Kemudian masak air hingga
mendidih lalu masukkan sere, jahe, dan lengkuas, bawang merah, bawang putih,
cabai dan garam. Setelah setengah matang lalu masukkan air jeruk nipis, masak
hingga matang.
·
Terakhir masukkan daun kemangi , lalu angkat. Dan
hidangan siap disajikan.
TERONG GORENG SAUS SANTAN
Bahan:
·
terong yang sedang besar 8
buah
·
bawang merah 10 butir
·
bawang putih 2 siung
·
merica halus ½ sdt
·
cuka ½ sdt
·
santan (1 butir) 375 cc
·
garam 1 sdt
·
minyak goring secukupnya
·
larutan garam ½ gelas air +
1 sdm garam
Cara membuat:
·
Terung dibelah menjadi dua
bagian memanjang, kemudian direndam dalam air larutan garam selama 15 menit.
Setelah itu di goring dalam minyak yang panas sampai matang dan kecoklat-coklatan,
lalu angkat.
·
Bawang merah ditumis dengan
2 sdm minyak goring, setelah tercium aromanya, tambahkan santan, garam, dan
merica dan cuka. Aduk-aduk terus hingga kental dan masak. lalu angkat.
Menghidangkannya, tempatkan terong goring
tersebut di atas piring lalu atasnya disiram santan berbumbu tersebut