skip to main | skip to sidebar
jika anda ingin tiap harinya makan masakan yang enak disinilah tempatnya.

Pages

  • Beranda

TRADITIONAL FOOD

makanan tradisional maluku

09.32 | Publish by Unknown

5 MASAKAN KHAS MALUKU

KOHU-KOHU MASAK
Bahan:
·         Sayur sawi hijau ½ kg
·         daun kemangi 2 ikat
·         taoge pendek 2 ons
·         ikan tongkol bakar 1 ekor
·         kelapa sedang tuanya, diparut, 1 buah
 
Bumbu:
·         cabai merah 5 buah
·         cabai rawit 7 buah
·         bawang putih 3 siung
·         jeruk nipis 4 buah
·         terasi ½ sdt
·         garam secukupnya
 
Cara memasak:
·         Sawi hijau dicuci bersih, kemudian diseduh dengan air panas, diamkan kira-kira 10 menit. Kemudian ditiriskan dan diremas-remas lalu diranjang halus.
·         Daun kemangi diiris halus, cabai merah, cabai rawit dan bawang putih haluskan. Tongkol dipanggang diambil dagingnya lalu dihaluskan. Seteah itu campur daging ikan dengan kelapa parut, daun kemangi, air jeruk nipis dan garam, lalu disangrai hingga kecoklaatan. Kemudian masukkan potongan sawi dan terakhir tauge pendek. Aduk hingga rata dan siap dihidangkan.
 
BIDARA RICA
Bahan:
·         Ayam 1 ekor
·         Tomat 2 buah
·         Daun kemangi 30 lembar
 
Bumbu:
·         bawang merah 5 buah
·         bawang putih 6 siung
·         Ketumbar ½ sdt
·         buah kenari secukupnya
 
Cara memasak:
·         Semua bumbu dihaluskan. Ayam setelah dibersihkan lalu dipotong-potong, setelah itu dikukus lalu dibakar, dan dimasukkan dalam tumisan bumbu.
·         Bumbu halus ditumis dengan minyak, lalu diberi air kaldu ayam dan tambahkan bumbu penyedap
·         Tomat setelah dipotong-potong, masukkan dalam adonan tersebut, lalu angkat. Hidangan siap di sajikan dan hiasi dengan daun kemangi di atasnya.
 
SAYUR GANEMO SANTAN CAMPUR TAOGE PENDEK
Bahan:
·         Ganemo (daun mlinjo muda) 1 kg
·         santan 1 butir 750 cc
·         taoge pendek 100g
·         bawang merah 9 butir
·         terasi 1 potong
·         lengkuas 1 ruas jari
·         daun salam 2 lembar
·         garam secukupnya
Cara memasak:
·         Bawang merah setelah dibersihkan lalu dihaluskan bersama garam dan terasi.
·         Masak santan  hingga mendidih. Bila santan kental telah mengapung, disendok dan ditempatkan dalam satu tempat. Sisa santan dimasak terus sampai mendidih, lalu tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas dan daun salam.
·         Masukkan genemo/ daun melinjo sampai matang, baru tambahkan tauge. Aduk sebentar kemudian tuang campuran santan kental, diaduk terus sampai semua bahan matang. Angkat dan siap disajikan.
 
IKAN KUA ASAM
Bahan:
·         Ikan kakap 1 ekor
·         daun kemangi 30 lembar
·         jeruk nipis
·         sere 1 batang
·         air 750 cc
Bumbu:
·         cabai merah 5 buah
·         bawang merah 8 butir
·         bawang putih 3 siung
·         lengkuas 2 ruas jari
·         jahe 2 ruas jari
·         garam secukupnya
Cara membuat:
·         Bawang merah dan bawang putih diiris tipis memanjang dan lengkuas serta jahe dikeprek.
·         Ikan setelah dibersihkan lalu dipotong-potong. Jeruk nipis diambil airnya. Kemudian masak air hingga mendidih lalu masukkan sere, jahe, dan lengkuas, bawang merah, bawang putih, cabai dan garam. Setelah setengah matang lalu masukkan air jeruk nipis, masak hingga matang.
·         Terakhir  masukkan daun kemangi , lalu angkat. Dan hidangan siap disajikan.
TERONG GORENG SAUS SANTAN
Bahan:
·         terong yang sedang besar 8 buah
·         bawang merah 10 butir
·         bawang putih 2 siung
·         merica halus ½ sdt
·         cuka ½ sdt
·         santan (1 butir) 375 cc
·         garam 1 sdt
·         minyak goring secukupnya
·         larutan garam ½ gelas air + 1 sdm garam
Cara membuat:
·         Terung dibelah menjadi dua bagian memanjang, kemudian direndam dalam air larutan garam selama 15 menit. Setelah itu di goring dalam minyak yang panas sampai matang dan kecoklat-coklatan, lalu angkat.
·         Bawang merah ditumis dengan 2 sdm minyak goring, setelah tercium aromanya, tambahkan santan, garam, dan merica dan cuka. Aduk-aduk terus hingga kental dan masak. lalu angkat.
Menghidangkannya, tempatkan terong goring tersebut di atas piring lalu atasnya disiram santan berbumbu tersebut

0 komentar
0 Responses

« Posting Lebih Baru Posting Lama »
Langganan: Posting Komentar (Atom)

profil

Unknown
Lihat profil lengkapku

jam

kalender


Free Blog Content

buku tamu

[get this widget]> [Tutup]

chawan restaurant

Alt/Text Gambar

buffet restaurant

Alt/Text Gambar

surya restaurant

Alt/Text Gambar

aroma labakkang restaurant

Alt/Text Gambar

himalaya restaurant

Alt/Text Gambar

shogun restaurant

Alt/Text Gambar

bambuden restaurant

Alt/Text Gambar

bambuden restaurant

Alt/Text Gambar
Diberdayakan oleh Blogger.

restaurant sea food

Alt/Text Gambar

amber restaurant

Alt/Text Gambar

flavor restaurant

Alt/Text Gambar

plaza restaurant

Alt/Text Gambar

visitor

Blog Archive

  • ▼  2013 (18)
    • ▼  Desember (18)
      • Tugas Microsoft Excel 2007
      • tugs ppt
      • Proposal
      • resep makana tradisioanal jambi
      • resep makanan tradisional aceh
      • resep makanan tradisional sulawesi selatan
      • makanan tradisional kalimantan timur
      • makanan tradisional sulawesi tenggara
      • Makanan tradisional surabaya
      • Masakan tradisioanal bengkulu
      • Masakan tradisional lombok
      • makanan tradisional maluku
      • makanan tradisional jogja
      • makanan tradisional bandung
      • makanan tradisional palopo
      • makanan tradisional palembang
      • makanan tradisional china
      • makanan tradisional jawa

peta


Lihat Peta Lebih Besar

musik

divine-music.info
divine-music.info

divine-music.info
Copyright (c) 2010 TRADITIONAL FOOD. Design by Template Lite
Download Blogger Templates And Directory Submission.